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quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

IMAN BAYILDI

Devem estar a pensar que este é um prato com nome estranho... e têm toda a razão. Adoro beringelas e ando sempre em busca de novas receitas. Esta encontrei-a no livro "Dozes Meses de Cozinha" (pág. 211) e preparei-a só para mim, pois cá em casa o resto da trupe não aprecia beringela. É um prato turco que, segundo o livro, tem a seguinte história:
Este prato turco deve o seu nome a Iman, o homem santo do islamismo, o qual, segundo a lenda, suspirou de prazer depois de ter saboreado esta receita de beringela.
Pois... também eu suspirei, é um prato muito agradável.
1 beringela grande
0,5dl de azeite
1 cebola grande
250gr de tomate
1 dente de alho
1/4 colher chá de canela em pó
1/2 colher de chá de açucar
1/2 colher de chá de salsa picada
1/2 colher de chá de pinhões picados (usei amêndoa)
sal e pimenta

Corte o pé da beringela, lave-a e coloque-a numa caçarola. Regue com água a ferver temperada com sal e leve ao lume a cozer durante 10 minutos. Retire e mergulhe em água fria durante 5 minutos.
Depois de a escorrer e enxugar abra-a longitudinalmente e com uma colher retire a polpa, tendo cuidado em não desmanchar a beringela.
Coloque as metades de beringela num tabuleiro, com a abertura virada para cima. Regue com 1 colher de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno moderado (140º) durante 30 minutos.
Entretanto descasque e pique a cebola. Pele e pique também os tomates.
Deite o restante azeite numa caçarola e introduza os tomates, a cebola e os dentes de alho esmagados.
Com o lume brando deixe cozer 5 minutos. Adicione a canela, o açucar, um pouco de salsa e tempere com sal e pimenta.
Continue a cozedura, mexendo de vez em quando, até o líquido reduzir.
Pique a polpa da beringela e introduza-a na caçarola, assim como a amêndoa. Deixe cozer mais 10 minutos, aproximadamente.
Retire a beringela do forno e recheie-a com o preparado anterior. Sirva directamente ou leve ao forno para corar, apenas por mais 5 minutos, no máximo.
Parece um pouco trabalhoso, mas o resultado final compensa... para quem goste de beringela, claro!

22 comentários:

  1. É um dos legumes que não aprecio, mas gosto sempre de aprender receitas de outros paises...Visualmente está óptimo!

    Bjoka
    rita

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  2. As coisas que tu nos ensinas,....assim pelo nome nem sequer experimentava, mas só de ver dá vontade de provar!
    Beijinhos

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  3. Não aprecio muito beringela,mas gosto das tuas,estão com um aspecto muito bom.
    Beijinhos

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  4. Posso dizer que não sou fâ de comida turca mas estas beringelas recheadas deixaram-me bem tentada, obrigado pela receita..

    Beijinhos!!

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  5. Nome complicado esse, mas de qualquer forma a beringela deve ficar muito boa.

    Bjinho
    Maria José

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  6. Gosto de berinjelas, faço com alguma frequencia e já guardei esta receita para experimentar.

    Beijos.

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  7. Parece delicioso... afinal não sou a única que adora beringelas!
    Costumo fazer assim http://avoltadostachos.blogspot.com/2010/10/beringela-gratinada.html

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  8. Gostei imensoa miga ficaram bem apetitosas so de olhar cresce àgua na boca, parabens

    Beijinhos

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  9. Adoro esses sabores, uma combinação maravilhosa!

    Abraços,
    Re

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  10. Eu gostei muito dessa receita, mas compro pouco porque aqui costuma ser muito cara e o resto da minha família é como a tua e aborrece-me ter de cozinhar só para mim.

    beijinhos

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  11. Gostei muito da tua receita, eu por acaso não sou uma grande fan de bringela, pois.. se calhar n as ando a fazer bem, vou tirar a tua receita. beijocas da marmita.

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  12. Como eu adoro beringela vou levar a receita.
    Bjs

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  13. é um dos legumes que eu gosto muito ja conhecia a receita pois tenho uma amiga aqui que ma deu mas as tuas nao ficaram nada mal parabens beijinhos isa

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  14. COMI APENAS UMA VEZ BERINGELA E GOSTEI.
    MAS ESTA TUA RECEITA FICOU O MÁXIMO...ADOREI.
    BJS

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  15. Tenho esse livro e nunca lá encontro nada que me encha o olho, mas essas beringelas estão com uma excelente cara :-)

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  16. Olha só... bela receitinha...
    Eu adoro experiementar comidas tb de outros paises com outras culturas...
    Obrigado por partilhares, eu até costumo ter mtas beringelas pois é uma coisa que eu planto imenso no meu quintal!!

    beijocas

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  17. Hummmmm, que bom aspecto!!! Pois eu gosto e gostei do nome também ;)
    Bjsss,
    Madalena

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  18. Já tenho visto algumas receitas de beringelas recheadas, mas nunca fiz, com receio de não gostar. Agora ao ver esta deu-me vontade de experimentar, até porque tenho uma no frigorífico à espera de ser usada. Vou levar a receita porque me agradou e amanhã digo-te o resultado!
    Bjs Bombom

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