Normalmente quando me dá esses "apetites estranhos" opto por confeccionar uns simples legumes salteados para a refeição e pronto, fica o gosto saciado.
Mas como a minha horta está a produzir curgettes em força, descobri esta receita na revista "Teleculinária Gold" de Setembro de 2007 e pus mãos à obra.
Querem que vos conte um segredo? Até a minha filha, que tem a mania que não gosta de legumes, comeu e gostou muito!!!
Para a massa:
150gr de farinha de trigo75gr de manteiga
1 ovo
sal q.b.
farinha para polvilhar
manteiga para untar
Para o recheio:
2 curgettes1 cebola
1 tomate maduro
1 ovo + 1 gema
60gr de manteiga
50gr de queijo da ilha ralado
2dl de natas
1dl de vinho branco
sal e pimenta q.b.
Amasse a farinha com a manteiga, o ovo e uma pitada de sal. Faça uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha e deixe repousar durante 15 minutos.
Unte ligeiramente uma forma de tarte. Estenda a massa, forre a forma com ela, aconchegando-a bem e pique-a no fundo com um garfo.
Leve ao lume um tacho com a manteiga, junte a cebola cortada em rodelas finas, deixe refogar sem alourar. Adicione o tomate cortado aos pedaços e o vinho e deixe apurar. Tempere com sal e pimenta, junte as curgettes cortadas às rodelas (mantendo a casca), deixe refogar e retire.
Deite o preparado na forma de tarte, sobre a massa. Em separado, misture as natas com a gema e o ovo. Espalhe sobre o recheio, polvilhe com o queijo e leve ao cozer ao forno, a 180º, durante cerca de 50 minutos. Sirva morna ou fria.
Nota: a base de massa aqui indicada pode ser utilizada em variadíssimas receitas de tarte. Com um pouco de imaginação e os ingredientes da sua preferência, poderá confeccionar os mais variados recheios.
Uma boa sugestão para uma refeição leve e saborosa!
ResponderEliminaré mesmo Luísa, e nesta altura do ano já começam a apetecer estas refeições leves!
EliminarNão admira que até a filha gostou, esse recheio não deixa margem para dúvidas!
ResponderEliminaro recheio é realmente muito saboroso, mas garanto-te que ainda estou admirada por ela ter gostado. lol
EliminarEu não teria essa sorte pois os meus adorar investigar o comer e se tem lá alguma coisa que não lhes cheire..é dificil.Mas não faz mal pois ficava mais para mim!
ResponderEliminarBjoka
Rita
olha que a minha filha também costuma investigar... lol... mas desta vez correu bem!
EliminarNunca fiz, mas parece-me mesmo bem! Bjs
ResponderEliminarMarta, se nunca fizeste tens agora a oportunidade... já te dei a receita.
Eliminare se quiseres curgettes é só passares pela minha horta que também se arranjam. lol
Maravilha!Eu não experimentei mas só de olhar essa gostosura já sei que iria adorar, principalmente por esse super recheio...beijão
ResponderEliminarMaísa, o recheio fica realmente fantástico, é uma tarte muito leve, ideal para o Verão.
EliminarDeve ser uma delicia :) E esse queijinho da ilha...hum, tão bom :)
ResponderEliminaré mesmo Diogo.. o queijo da ilha faz toda a diferença!
EliminarÁS VEZES TAMBÉM ME SINTO ASSIM.
ResponderEliminarADORO COURGETTE A TUA TARTE DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
BJ
ficou mesmo São, acho que vou ter que a repetir muito em breve, pois as curgettes estão a produzir em força!
EliminarEstamos em sintonia! Também publiquei hoje uma tarte de courgete.
ResponderEliminarE vi que foste passear à mnha terra: Montijo!
Bjs
pois.. não foi bem Montijo, foi ao Samouco, que é mesmo ao lado... agora deixa-me lá ir espreitar a tua tarte de curgette!
EliminarGosto muito de courgettes, que boa receita :)
ResponderEliminarAmeixinha, se gostas de curgettes tens mesmo que experimentar esta tarte. É deliciosa.
EliminarAmo abobrinhas, muito boa receita!
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