A primeira vez que eu comi regueifa foi com uns amigos meus em Vila Nova de Gaia. Ouvia falar de regueifa mas não fazia ideia do que era, até que a minha amiga P. foi à padaria e trouxe uma para provarmos ao pequeno-almoço.
Gostei muito e cada vez que ia ao norte do país e via regueifa à venda fazia sempre questão de comprar.
Há dias comprei a revista "Mulher Moderna - Especial Pão" e dei de caras com esta receita. Resolvi prepará-la na minha "amiga" máquina do pão e deliciei-me... não é tão saborosa como a regueifa que costumo comer com os meus amigos, mas deu perfeitamente para matar as saudades...
500gr de farinha Nacional para pão brioche
235ml de água
manteiga derretida q.b.
uma pitada de açafrão em pó
Colocar a água, o açafrão e a farinha na cuba da máquina do pão e seleccionar o programa "Amassar".
No final do programa retirar a massa na cuba e colocá-la sobre a bancada enfarinhada (se necessário acrescente mais uma pitada de farinha à massa para que esta não se cole às mãos).
Divida a massa em duas partes e molde dois rolos. Entrelace-os e una as pontas.
Coloque a regueifa sobre um tabuleiro untado com manteiga, tape e deixe levedar novamente até dobrar de volume.
Ligue o forno a 180º. Depois de lêveda leve a regueifa ao forno por 25 minutos.
Retire e pincele com manteiga derretida. Sirva morna ou fria.
quinta-feira, 30 de junho de 2011
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A regueifa transporta-me à minha infância, quando viajava de comboio para a terra da minha mãe - Mirandela - e pelo caminho parávamos na Régua. Através das janelas do comboio lá comprávamos a regueifa vendida por senhoras mais velhas com um lenço na cabeça, e aquilo sabia-nos pela vida.
ResponderEliminarGostei de voltar a recordar ;)
Já somos duas, adoro regueifa.Ficou com um aspecto muito bom.
ResponderEliminarBjs
Risonha aqui no Norte ainda se usa muito a regueifa, ao domingo de manhã quentinha com manteiga é uma desgraça :)
ResponderEliminarBeijinho
A TUA FICOU BEM LINDA, ADOREI A COR DO INTERIOR....DELICIOSA.
ResponderEliminarBJS
Que bela receita. Andava aqui na net à procura de algo assim.
ResponderEliminarAbraço
Atitude Zen
http://www.atitudezen.com/
Uma dúvida: quando diz "manteiga", é mesmo manteiga? Ou pode ser margarina? Se sim,que margarina? Bem haja! M. Preciosa
ResponderEliminarAdoro regueifa.. é tão mas tão boa. Também gosto muito do teu blogue, bons cozinhados e boas dicas literárias.
ResponderEliminarBeijinhos
Aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos.
FICOU COM UMA COR MUITO BONITA E ME PARECE BEM MACIO NUNCA FIZ ,MAS AGORA QUE TENHO A RECEITA POSSO FAZER!
ResponderEliminarBEIJO
hum q delicia!!!
ResponderEliminardá uma passadinha pelo meu blog:
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Não conheço a regueifa, mas conheço essa farinha e sei que faz sempre um brioche delicioso! Agora sei a origem da regueifa e tambem como se faz!
ResponderEliminarObrigada pela partilha.
beijinhos
Quando era miúda e a minha mãe me mandava para a aldeia na camioneta, dava-me sempre uma moeda para comparar a regueifa em Santarém. Lembro-me de entrar na camioneta uma velhinha com um cesto grande de verga e lá vinham elas, douradas e apetitosas a chamar por mim.
ResponderEliminarEram mesmo um vício. Como eu gostava delas!
Feita em casa poderá não ser bem igual ou tão boa como as de compra. Mas pelo menos tem o mérito de ser caseira, ser feita com amor, com dedicação e com todo o empenho. Logo, a melhor regueifa do mundo.
Desejo uma óptima semana
Que cor fantástica! Acho que nunca comi, mas fiquei com vontade. Está com óptimo aspecto.
ResponderEliminarBeijos.
Nunca la comi pero e ve estupenda ...me encanta el color ..se parece a una rosca que se hace por aqui ...bsssMARIMI
ResponderEliminarEste paozinho tem um aspecto muito delicioso
ResponderEliminarAqui na minha zona vende-se regueifa mas é massa de pão sem ser doce. A doce nunca provei mas parece-me muito boa :)
ResponderEliminaracho que nunca comi mas olha que tem bom aspecto
ResponderEliminarbeijinhos